Avaliação do desempenho de dois métodos de espacialização da precipitação pluvial para o Estado de Alagoas - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3182 (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Esta pesquisa foi realizada com base em dados de 50 estações climatológicas, a fim de avaliar o desempenho de dois métodos de espacialização da precipitação pluvial no Estado de Alagoas, utilizando dois métodos de interpolação: o Inverso do Quadrado da Distância (IQD), com expoente 2 e o Spline. Foram verificadas a distribuição espacial dos dados interpolados e a acurácia dos interpoladores por meio do método da validação cruzada. Os dois métodos mostraram-se adequados í  realização da interpolação, porém foram observadas algumas diferenças expressivas. O método IQD é recomendado por subestimar o valor da precipitação em 2,2 mm, enquanto que o Spline superestimou em 4,3 mm. Em face da segurança necessária para o planejamento agrícola, recomenda-se, então, a utilização do método IQD, já que o mesmo apresentou também o menor desvio-padrão da média, apresentando uma menor margem de erro