Avaliação da capacidade de adsorção do corante reativo laranja 16 pela quitosana (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Quitosana (87,2% NH2) foi empregada como adsorvente do corante reativo laranja 16 em meio aquoso. Este corante é usado no tingimento de produtos têxteis. As isotermas de adsorção foram determinadas variando o pH e a concentração inicial do corante. Os experimentos de adsorção foram analisados empregando a isoterma de Langmuir e os resultados indicaram um aumento da capacidade de adsorção com a diminuição do pH. Este efeito é atribuído ao aumento dos grupos - NH3+ da quitosana em meio ácido, resultando numa maior interação por ligação iônica com o grupo -SO3- do corante. Os valores de qm foram 1613 mg/g (pH 2,0) e 310 mg/g (pH 10,0).