â€œConatus recedenti ab axe motusâ€ ou a parábola do balde de Newton (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O presente trabalho analisa o argumento de Newton a favor do espaço absoluto. Chega-se í  equação da parábola descrevendo a superfície da água derivada de um balde em rotação em relação í  Terra. Esta rotação gera uma tendência da água a se afastar do eixo de seu movimento, ou, na clássica alusão latina: conatus recedenti ab axe motus. Algumas implicações dessa temática serão discutidas sob a perspectiva do ensino de física