Método do estado local aplicado na formulação de modelos constitutivos de dano para o concreto - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i1.375 (Acta Scientiarum. Technology, 2009)
Este artigo aborda alguns fundamentos da Termodinâmica com relação aos meios contínuos particularizados para o Método do Estado Local aplicado na formulação de modelos de dano. Inicialmente, são apresentados alguns aspectos da Mecânica do Dano Contínuo, que se constitui numa ferramenta de grande aplicabilidade na modelagem macroscópica de materiais. Em seguida, o trabalho trata dos princípios da Termodinâmica dos Processos Irreversíveis. De maneira geral, o objetivo do trabalho é demonstrar a eficiência de modelos constitutivos formulados pelos fundamentos da Termodinâmica. Como exemplo da formulação abordada, é derivado um modelo constitutivo aplicado í  análise de estruturas de concreto armado. As respostas numéricas obtidas com a aplicação do modelo são comparadas com uma série de respostas experimentais de vigas (biapoiadas e com diferentes taxas de armadura).