Avaliação de ruído na região central de Maringá e Universidade Estadual de Maringá - DOI: 10.4025/actascitechnol.v32i1.1919 (Acta Scientiarum. Technology, 2009)
Neste trabalho realizou-se o mapeamento acústico para salas de aulas, laboratórios e biblioteca pertencentes í  Universidade Estadual de Maringá, bem como para a região central da cidade de Maringá, Estado do Paraná. Na primeira etapa do trabalho, realizou-se estudo e revisão bibliográfica sobre os parâmetros de interesse quando se deseja qualificar uma sala ou ambiente quanto ao seu nível de ruído, bem como o levantamento dos principais pontos a serem estudados. A segunda etapa compreendeu as medições in locu desses parâmetros, executadas conforme normas ABNT, ISO e recomendações da literatura. Por último, analisaram-se, estatisticamente, os dados para que pudessem ser comparados com os valores estipulados por leis vigentes. Após análise dos dados obtidos, pode-se perceber que a maioria dos pontos apresentou-se acima dos valores permitidos por lei, principalmente em relação í  cidade de Maringá, e alguns trechos apresentaram-se com níveis de ruído bastante elevados. Com relação í  Universidade Estadual de Maringá, grande parte dos pontos apresentou-se acima do permitido, mas em alguns casos apresentaram excelente qualidade.