Alteração nas características físicas do solo decorrentes da aplicação de esgoto doméstico tratado - 10.4025/actascitechnol.v32i4.5349 (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
Neste trabalho, teve-se como objetivo estudar a alteração nas características físicas do solo decorrentes da aplicação de esgoto doméstico tratado. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados (DBC) com três repetições. O solo da área experimental é Cambissolo; o relevo é acidentado; o clima é Cwb com verões chuvosos e invernos frios e secos; as aplicações da água doce e do esgoto doméstico tratado foram feitas via sistema de irrigação por gotejamento. Os seguintes tratamentos foram usados: T - solo sem irrigação; MC - solo com aplicação de água doce e MR - solo com aplicação de esgoto doméstico tratado. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0 a 0,20; 0,20 a 0,40 e 0,40 a 0,60 m para análises físicas (massa específica do solo, microporosidade, macroporosidade, capacidade de campo, ponto de murcha permanente e condutividade hidráulica). Os resultados comprovaram que MC e MR aumentaram a massa específica, a microporosidade e a capacidade de campo e que diminuíram a macroporosidade e a condutividade hidráulica do solo em relação í  T.