Enumeração e pesquisa de Vibrio spp. e coliformes totais e termotolerantes em sashimis de atum e vegetais comercializados na região metropolitana do Recife, Estado de Pernambuco - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i1.94 (Acta Scientiarum. Technology, 2007)
O consumo de pescado tem crescido, seja pela maior consciência dos consumidores, seja por estratégias de marketing dos governos. Nesse contexto, destaca-se aculinária japonesa, cuja base principal é o pescado. Desta forma, objetivou-se avaliar os sashimis e vegetais Comercializados em restaurantes do Recife através do Número Mais Provável (NMP) de Vibrio parahaemolyticus e coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Vibrio spp. e Escherichia coli. Analisaram-se 30 amostras coletadas em cinco estabelecimentos. Não se observou diferença significativa nos índices de contaminação dos restaurantes pesquisados. Verificou-se presença de Escherichia coli em duas amostras de sashimi e em oito amostras de vegetais. Identificaram-se Vibrio damsela, V. fluvialis, V. furnissii, V. hollisae e V. harveyi, não sendo isolado V. parahaemolyticus. Conclui-se que alguns restaurantes necessitam implantar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para que os sashimis e vegetaiscomercializados não veiculem microrganismos, diminuindo a incidência das doenças transmitidas por alimentos.