Análise termodinâmica de um ciclo de potência com célula a combustível sofc e turbina a vapor - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i1.1287 - Sordi, Alexandre; Silva, Ennio Peres da; Lopes, Daniel Gabriel; Souza, Samuel Nelson Melegari de (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O objetivo deste artigo foi realizar a análise termodinâmica de um sistema híbrido, SOFC / ST (célula a combustível tipo SOFC e turbina a vapor ST). O combustível considerado para a análise foi o gás metano (biogás) produzido por meio da digestão anaeróbica de resíduos orgânicos. A metodologia utilizada foi o balanço de energia do sistema SOFC / ST, considerando a reforma interna do metano na célula a combustível, de forma a obter a sua eficiência elétrica. O resultado foi comparado a um ciclo combinado convencional de turbina a gás e turbina a vapor (GT / ST) para potências entre 10 MW e 30 MW. A eficiência do sistema híbrido SOFC / ST variou de 61% a 66% em relação ao poder calorífico do metano; e a eficiência do ciclo combinado GT / ST variou de 41% a 55% para o mesmo intervalo de potência. Para geração distribuída a célula a combustível SOFC é a tecnologia mais eficiente.