Síntese, toxicidade frente a Artemia salina Leach e avaliação da atividade antimicrobiana de 1,2,4-oxadiazóis-3,5-difenilclorados - DOI: 10.4025/actascitechnol.v27i2.1452 - Machado, Silvio Luiz; Santos, Luciane Vieira dos; Costa, Willian Ferreira da; Dias Filho, Benedito Prado; Sarragiotto, Maria Helena (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Os oxadiazóis 3,5-bis-(fenil)-1,2,4-oxadiazol (3a) e 3-(4-clorofenil)-5-fenil-1,2,4-oxadiazol (3b), já descritos na literatura, e, os 1,2,4-oxadiazóis-3,5-fenilclorados inéditos 3c-e, foram sintetizados pela reação de bezamidoximas com um cloreto de ácido apropriado, seguido da ciclização do intermediário O-acilíco resultante. Os compostos obtidos foram caracterizados com base nas análises dos dados espectroscópicos de IV, EM e RMN (uni- e bidimensionais). Os compostos 3a-e foram submetidos a bioensaios para avaliação de atividade antimicrobiana e, de toxicidade frente ao microcrustáceo Artemia salina Leach