Integração de dados do laser scanner com a banda pan-cromática do sensor QuickBird II para a identificação de edificações através das redes neurais numa abordagem orientação a regiões - DOI: 10.4025/actascitechnol.v27i2.1489 - Botelho, Mosar Faria; Centeno, Jorge Antonio Silva (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A imagens produzidas pelo sensor QuickBird II e pelos dados laser scanner são produtos caros para comercialização, porém têm mostrado seu valor técnico-científico no processamento digital de imagens. O objetivo deste estudo está em mostrar uma alternativa viável para a identificação de edificações através da classificação de imagem de alta resolução utilizando dados do sistema laser scanner e imagens do QuickBird II. No intuito de diminuir os custos na aquisição dos dados para o processamento digital, foram utilizados dados de intensidade e altimetria do laser, integrando-os com a banda pan-cromática do sensor QuickBird II, por meio do algoritmo de redes neurais e uma abordagem orientada a regiões. O trabalho justifica-se por utilizar tecnologias recentes (laser scanner e imagem QuickBird II) e um algoritmo integrador de variáveis de diferentes origens (as redes neurais artificiais), na elaboração de mapas temáticos com custos menores. O método mostrou-se viável para a elaboração de mapa temático