Análise energética preliminar da secagem industrial do farelo de soja - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1494 - Paraíso, Paulo Roberto; Andrade, Cid Marcos Gonçalves; Curvelo, Nehemias Pereira (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O farelo de soja é um produto importante do agronegócio brasileiro. Uma das etapas do processo de produção do farelo é a secagem, a qual é grande consumidora de energia. O estudo da secagem do farelo visando a redução do consumo de energia é vital para a competitividade deste produto. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo matemático, em regime estacionário, do processo de secagem do farelo de soja a fim de avaliar o consumo energético preliminar e a eficiência do processo. O modelo é baseado em balanços de massa e de energia e em equações de transferência de calor. A validação do modelo é confirmada a partir de dados operacionais de um secador rotativo de contato indireto utilizado na indústria da Cooperativa Agrícola Mourãoense (Coamo). Os resultados obtidos mostram que a melhor temperatura do vapor de aquecimento é em torno de 120ÂºC