Estudo fluidodinâmico e de secagem de um particulado coesivo em leito fluidizado agitado - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1498 - Ambrósio-Ugri, Miriam Carla Bonicontro; Taranto, Osvaldir Pereira (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A aplicação do leito fluidizado convencional para materiais particulados coesivos apresenta uma certa limitação devido a formação de caminhos preferenciais do gás causando uma fluidização de baixa qualidade. Neste trabalho, estudou-se a possibilidade do uso de um sistema de agitação mecânica inserido no leito fluidizado, a partir do estudo da fluidodinâmica do leito fluidizado agitado mecanicamente com a obtenção da curva característica de fluidização. Em seguida, foi feito o estudo do processo de secagem de um material particulado (ácido 2-hidroxibenzóico), com dp médio de aproximadamente 80 µm, com característica coesiva quando úmido. Os resultados obtidos mostraram que a agitação melhora a distribuição dos sólidos no interior do leito e impede a formação de caminhos preferenciais do gás, e que o processo de secagem ocorre principalmente no período de taxa de secagem constante