Uma nova metodologia para dimensionamento de sistemas híbridos de energia (solar-eólica) utilizando ferramentas de simulação e otimização - DOI: 10.4025/actascitechnol.v27i1.1506 - Nogueira, Carlos Eduardo Camargo; Zurn, Hans Helmut; Souza, Samuel Nelson Melegari de (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este trabalho apresenta uma nova metodologia para dimensionamento de sistemas híbridos de energia (solar-eólica) com armazenamento em banco de baterias, utilizando ferramentas de simulação e otimização. O modelo desenvolvido é útil para a energização de áreas rurais isoladas e resulta num sistema com custo mínimo e alta confiabilidade, baseado no conceito de perda de fornecimento de energia í  carga (LPSP) aplicado para horas consecutivas. Alguns cenários são calculados e comparados, utilizando-se diferentes períodos de horas consecutivas e diferentes valores de LPSP. Os resultados apresentam um dimensionamento completo do sistema e uma avaliação de custos ao longo de vários anos