Estudo da oxidação do limoneno utilizando catalisadores metaloporfirínicos com variação do sistema solvente/oxidante - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1533 - Olsen, Mara Heloisa Neves; Salomão, Gisele Cantalice; Fernandes, Christiane; Drago, Valderes; Horn Jr, Adolfo; Cardozo-Filho, Lúcio; Antunes, Octavio Augusto Ceva (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Complexos tetrafenilporfirínicos de ferro, manganês e cobalto foram sintetizados, caracterizados e utilizados na oxidação do R-limoneno empregando-se diferentes solventes e doadores de oxigênio. Foram utilizados três solventes (acetato de etila, acetonitrila e diclorometano) e dois agentes doadores de oxigênio (hidroperóxido de terc-butila e hipoclorito de sódio) de acordo com planejamento de experimentos. Os sistemas propostos apresentaram altos valores para a conversão do limoneno com baixa seletividade a carvona/epóxidos. A conversão se mostrou fortemente dependente do agente oxidante utilizado e pouco influenciada pelo complexo metálico e solvente