Composição em ácidos graxos de líquidos de cobertura de sardinhas brasileiras (Sardinella brasiliensis) em conserva - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1535 - Tarley, César Ricardo; Visentainer, Jesuí Vergilio; Matsushita, Makoto; Souza, Nilson Evelázio de (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição em ácidos graxos nos líquidos de cobertura com óleo de soja ou molho de tomate de diferentes marcas de sardinhas comercializadas no Brasil. Os teores percentuais dos ácidos graxos EPA e DHA em óleo de soja como líquido de cobertura variaram de 0,95 a 3,96% e 0,63 a 1,09%, respectivamente. Para a cobertura molho de tomate os resultados indicaram que as migrações dos ácidos graxos EPA e DHA foram superiores em relação í  cobertura em óleo de soja. Os percentuais encontrados para os ácidos graxos EPA e DHA na cobertura molho de tomate variaram de 2,95 a 13,29% e 1,25 a 4,67%, respectivamente. Os resultados indicaram que há diferenças em relação í  qualidade das sardinhas utilizadas bem como no processamento. Embora exista diferença entre as duas formulações, com relação í  composição de ácidos graxos, ambas podem ser consideradas boas fontes de ácidos graxos, principalmente os ácidos ômega-3