Encapsulamento do 5-fluorouracil em lipossomas para administração tópica - DOI: 10.4025/actascitechnol.v25i1.2240 - Costa, Carla Andréia Miranda da; Moraes, í‚ngela Maria (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este trabalho tem o objetivo de comparar diferentes metodologias de preparação de lipossomas de dipalmitoilfosfatidilcolina/colesterol (DPPC/Col) encapsulando o agente antineoplásico 5 fluorouracil (5 FU), uma droga normalmente utilizada na terapia de melaomas, projetados para administração tópica. As vesículas lipídicas foram produzidas através da hidratação do filme lipídico seco seguida de extrusão, por injeção de etanol e por evaporação da fase reversa, e a 5 FU foi incorporada nos lipossomas ativa ou passivamente. Os resultados mostraram que a incorporação da 5 FU e a estabilidade das veiculas podem ser controladas pelo procedimento empregado para encapsular o fármaco. Diferentes razões molares iniciais fármaco/lipídico afetam fortemente a eficiência de incorporação. O método de evaporação em fase reversa resultou na maior eficiência de incorporação, de aproximadamente 6%. A preparação destas veiculas não resultou em degradação detectável do fármaco. Durante 4 semanas, não se observou agregação dos lipossomas, entretanto, apreciável liberação do fármaco das vesículas foi notada.