Síntese da zeólita a partir de um caulim brasileiro termicamente ativado - DOI: 10.4025/actascitechnol.v25i1.2241 - Moraes, Élida de Paula; Machado, Nádia Regina Camardo Fernandes; Pergher, Sibele Berenice Castellã (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Um caulim brasileiro (paranaense) foi pré-tratado para sua utilização em síntese de zeólitas. O pré-tratamento consiste em uma ativação térmica do caulim. As amostras naturais e pré-tratadas foram analisadas por espectroscopia de Absorção Atômica e de Infravermelho, difração de raios-X (DRX) e Análise Textural por adsorção de N2. Foi observada a transformação do caulim em metacaulim com o tratamento térmico a 1073K. Tanto o espectro de infravermelho quanto o difratograma de raios-X denotaram a destruição da estrutura do caulim e a sua transformação para metacaulim. A desestruturação do caulim com que os átomos de Si e Al presentes fiquem mais acessíveis, tornando-o mais apropriado para a síntese de zeólita, na qual esses elementos são utilizados para formar sua estrutura. A partir do caulim paranaense pré-tratado termicamente, foi possível sintetizar zeólita A com 66% de cristalinidade.