Avaliação das propriedades mecânicas dos plásticos reciclados provenientes de resíduos sólidos urbanos - Caraschi, José Claudio; Leão, Alcides Lopes (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O objetivo deste trabalho foi contribuir para a reciclagem dos plásticos provenientes de resíduos sólidos urbanos. Os materiais foram separados por tipos e, em seguida, moídos, lavados, secos e posteriormente moldados por extrusão A 180oC, seguidoS da moldagem por injeção nas temperaturas de 180, 190 e 200oC. Os plásticos PP, PS, PEAD e uma mistura de plásticos não-identificados (PEAD, PEBD, PP e PS) foram avaliados quanto í densidade, pureza, propriedades mecânicas e termomecânica (MFI). Os resultados mostraram que os plásticos reciclados apresentam boa performance quanto í s propriedades mecânicas, indicando que podem ser utilizados na fabricação de peças que não exigem especificações técnicas. O material composto pela misturas de plásticos apresentou propriedades semelhantes ao PEAD, entretanto com a vantagem de apresentar maior resistência í flexão. Quanto í temperatura de injeção, concluímos que ela não influenciou significativamente na faixa de 180 a 190oC nas propriedades mecânicas.