Degradação fotocatalítica de efluentes de indústria têxtil empregando TiO2 e Nb2O5, sob irradiação visível - Santana, Veronice Slusarski; Machado, Nádia Regina Camargo Fernandes (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A aplicação de métodos biológicos convencionais de tratamento de efluentes têxteis está limitada pela degradação insatisfatória de alguns corantes. Assim, a fotocatálise heterogênea é uma alternativa no tratamento desse tipo de efluente. Foram realizados testes de degradação fotocatalítica em três efluentes naturais de indústria têxtil, sob irradiação visível, empregando os fotocatalisadores: TiO2, Nb2O5 puros e em combinação, através da mistura mecânica (1:1) e impregnação (5%Nb2O5/TiO2). As análises de caracterização realizadas (RTP, DRS, acidez, FTIR e análise textural) indicaram um efeito sinérgico e interação diferenciada entre os óxidos e a formação de uma nova fase no catalisador Nb2O5-TiO2. Os resultados de descoloração e mineralização mostraram que a redução de cor não está diretamente relacionada com a redução de DQO, e que a eficiência do processo fotocatalítico depende tanto do efluente a ser tratado quanto do fotocatalisador empregado, tornando-se promissor o uso do Nb2O5 e irradiação visível na fotodegradação de efluentes têxteis.