Variabilidade da precipitação no Brasil Meridional - Nery, Jonas Teixeira; Martins, Maria de Lourdes Orsini Fernandes; Neto Sant'Ana, João Lima (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Foram estudadas as flutuações na escala anual e sazonal das precipitações no Brasil Meridional (São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), utilizando-se dados do Departamento Nacional de Ígua e Energia Elétrica (DNAEE) e do Departamento de Íguas e Energia Elétrica (DAEE), no período de 1960-91. Na escala sazonal buscou-se tipificar a precipitação em cada Estado e entender a sua variabilidade no período chuvoso e no período seco, utilizando diferentes ferramentas estatísticas (média, desvio padrão e análise harmônica). Filtraram-se os processos determinísticos conhecidos (ciclo anual, semi-anual, por exemplo), usando análise harmônica para se obter novas séries nas quais os outros processos não conhecidos estivessem presentes. A precipitação na região estudada apresentou característica marcada de máximos no período úmido e mínimo no período seco, em São Paulo, no Paraná (no litoral e no nordeste) e na parte litorânea de Santa Catarina. Na parte continental do Paraná e de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, a precipitação é mais homogênea. A variabilidade estudada, logo após a utilização do filtro, mostrou que as séries são dominadas essencialmente por processos aleatórios e que toda a persistência está dada pela onda anual, quando existente.