Análise da variabilidade anual e interanual da precipitação pluviométrica da região de Manuel Ribas, Estado do Paraná - Sousa, Patrícia de; Nery, Jonas Teixeira (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este trabalho analisa a variabilidade anual e interanual da precipitação e do déficit hídrico da região de Manuel Ribas, Estado do Paraná, com o intuito de caracterizá-la e dar subsídios ao melhor aproveitamento agrícola desenvolvido na Reserva Indígena Ivaí. O período de estudo estendeu-se de 1966 a 1997. Foram realizados vários cálculos estatísticos gerados a partir das séries pluviométricas selecionadas. O método de Thornthwaite e Mather foi utilizado para a realização do balanço hídrico da região em estudo. Encontrou-se uma significativa variabilidade interanual da precipitação pluviométrica, principalmente em anos de eventos El Niño e La Niña.