Formação de base topográfica digital (1:1.000.000) do Estado de São Paulo com dados RADARSAT-1 - Valeriano, Marcio de Morisson; Melo, André Ricardo de; Sarraipa, Ludmila Alexandra dos Santos; Negreiros, Ivan Paulo Mendes; Pallone Filho, Wander (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Dados do sensor RADARSAT-1 foram preparados para geoprocessamento na escala 1:1.000.000 do Estado de São Paulo. A preparação consistiu na georreferência da imagem, correção de artefatos e avaliação da exatidão planimétrica e altimétrica. A base topográfica digital formada apresenta resolução de 0,005o. Foram observados artefatos relacionados í presença de torres de antenas, no oeste paulista, desenvolvendo-se uma metodologia de processamento digital para sua remoção. Ao fim da preparação, as imagens de altimetria corrigida apresentaram erro posicional médio inferior a 2 km. O erro altimétrico médio (em torno de 75 m), calculado com amostragem da altimetria sobre as cartas topográficas, foi explicado, entre outros fatores, pela combinação dos erros posicionais com a distribuição da declividade. Apesar da ligeira dispersão dos dados, a correlação encontrada entre as cotas altimétricas correspondentes da imagem e dos mapas, com coeficiente de determinação de r2=0,90, não indicou necessidade de ajustes sistemáticos na imagem.