Aspectos da secagem convectiva de papel artesanal - Motta Lima, Oswaldo Curty da; Forte Gil, Marcos Antonio; Pereira, Nehemias Curvelo; Mendes, Elisabete Scolin (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Neste trabalho, são estudados alguns aspectos da secagem de papel reciclado obtido de forma artesanal, tendo como objetivo principal a análise da cinética de secagem para diferentes condições operacionais em regime de convecção natural ou forçada. Deste modo, pretendeu-se verificar a possibilidade de redução do tempo de secagem das folhas produzidas artesanalmente, pela utilização de ar aquecido em convecção forçada, como alternativa para a secagem convencional com ar ambiente, sem que com isso houvesse perda na qualidade final do papel produzido. Dentro deste contexto, foram levantadas as curvas de secagem para diferentes condições operacionais, de modo a se verificar a influência de variáveis importantes, tais como: temperatura e velocidade do ar de secagem e espessura das amostras de papel artesanal, no comportamento do processo. Também foi analisada a possibilidade de utilização de correlações disponíveis na literatura, na simulação do comportamento das curvas de secagem obtidas