Síntese do terc-amil metil éter (TAME) sobre zeólitas - Gonçalves, Gilberto da Cunha; Gazola, Fernando César; Simoes Dornellas de Barros, Maria Angelica; Arroyo, Pedro Augusto (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
No presente trabalho foi estudada a síntese do TAME sobre zeólitas USY, H-Mordenita, H-ZSM-5 e H-Beta. As reações foram feitas em um reator batelada, a 80oC e pressão de 10 kgf/cm2, utilizando metanol e isoamilenos reativos (2-metil buteno 1 e 2-metil buteno 2), presentes em um corte C5 de retorno petroquímico mono-hidrogenado. Para efeito de comparação, foram realizados testes utilizando a resina ácida Amberlyst 15 como catalisador. Os resultados obtidos mostraram que a zeólita H-Beta possui conversão de isoamilenos, rendimento e seletividade a TAME comparáveis í da resina Amberlyst 15 e muito superiores í s demais zeólitas estudadas, nas condições de reação ora empregadas. Aparentemente, as espécies de alumina extra-rede (ALER) altamente dispersas presentes na H-Beta interagem com alguns sítios ácidos de Brí¶nsted da rede, fazendo com que estes tenham a sua força ácida aumentada. Isto, juntamente com a adsorção preferencial de metanol, que solvata o próton formando grandes â€œclustersâ€ de moléculas de metanol, conduzem í maior atividade observada para a síntese do TAME sobre a H-Beta, quando comparada í s outras zeólitas estudadas