Simulação do processo de desterpenação supercrítica do óleo essencial de laranja - Matilha, Alex; Filho, Lucio Cardozo; Wolff, Fred (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O objetivo deste trabalho é simular um processo de extração supercrítica com o Aspen-Plus. Os equipamentos para a simulação do processo foram selecionados de acordo com a literatura especializada e envolvem dois vasos de extração, dois reservatórios, seis trocadores de calor, dois separadores e uma bomba, bem como as condições de operação sugeridas para o processo especificamente escolhido. A escolha foi motivada pelo crescente interesse na extração supercrítica com dióxido de carbono, um solvente com algumas características altamente desejáveis: não-tóxidez, não-inflamabilidade, moderada pressão crítica e baixas temperaturas de ponto de bolha. Os altos custos envolvidos com esse tipo de processo, tendo como principal item o consumo de energia, exigem análises econômicas rápidas. O Aspen-Plus representa um instrumento rápido e eficiente para o cálculo da energia envolvida, apesar da limitação de modelos disponíveis no simulador. O método pode ser estendido a processos similares envolvendo outros produtos e condições de operação