Usando comunicação serial em um experimento de controle de processos em tempo real - Neitzel, Ivo; Lenzi, Marcelo Kaminski (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O desenvolvimento e baixo custo dos microcomputadores introduziram o controle de processos em uma nova era. Atualmente, muitos controladores on-off e analógicos estão sendo substituídos por programas computacionais (softwares). Neste artigo, descreveremos um experimento simples e didático visando ao controle de temperatura de um equipamento (uma mufla), usando dois microcomputadores conectados por suas portas seriais. As principais características deste experimento são os fatos de introduzir o aluno no lado prático do controle de processos, usando um sistema distribuído de controle digital (SDCD), e permitir tanto a construção do controlador quanto a interação (aplicação distúrbios) com processo.