Avaliação do teor de alguns metais e de nutrientes de lodos de estações de tratamento de esgoto de Maringá - Almeida, Vitor de Cinque; Lenzi, Ervim; Favero, Luzia Otília Bortotti; Luchese, Eduardo Bernardi (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de alguns metais e de nutrientes dos lodos de estações de tratamento de esgotos (ETE) de Maringá. Ao longo de um ano, foram feitas coletas de amostras de lodo junto í ETE-2 e ETE-3. As amostras de lodo preparadas foram digeridas com água régia. As leituras das concentrações dos metais foram feitas pelo método de espectrometria de absorção atômica. O nitrogênio e o carbono foram determinados pelos respectivos métodos clássicos. Os resultados das concentrações médias globais foram os seguintes, em %: N, 3,04; C, 29,3; Al, 2,93; em mg.g-1: Ca, 9,31; Mg, 1,93; K, 0,900; Cu, 0,851; Zn, 1,66; Mn, 1,13; Fe, 83,5; em µg.g-1: Pb, 96,6; Cr, 88,9; Cd, 1,42; em ng.g-1: Hg, 6,7, respectivamente. A ETE-2 apresentou os maiores teores de macronutrientes e uma relação C:N próxima de 10:1. Em termos de metais pesados, o cobre foi o único que excedeu o teor global médio da literatura. Ele também é, para os lodos analisados, o elemento mais limitante da aplicação dos mesmos em solos agricultáveis.