Variabilidade sazonal da precipitação pluviométrica de Santa Catarina - Andrade, Aparecido Ribeiro de; Baldo, Maria Cleide; Nery, Jonas Teixeira (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
O objetivo deste trabalho é apresentar um diagnóstico da precipitação, mensal e anual do Estado de Santa Catarina. Para tanto, trabalhou-se com 14 séries de Santa Catarina, 8 do Paraná e 4 do Rio Grande do Sul, no período entre 1957 e 1997. Diversos parâmetros estatísticos foram utilizados para estudar a estrutura das séries de precipitação. Por meio da média, desvio-padrão e coeficiente de variação, foi possível detectar processos determinísticos bem marcados nas séries no período estudado. Alguns resultados mostraram uma grande variabilidade da precipitação, com diferentes dinâmicas explicando esta variabilidade.