Remoção de metais pesados tóxicos cádmio, chumbo e cromo em biofertilizante suíno utilizando macrófita aquática (Eichornia crassipes) como bioindicador - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3179 - Gonçalves Júnior, Affonso Celso; Lindino, Cleber Antonio; da Rosa, Mauricio Ferreira; Bariccatti, Reinaldo; Gomes, Gilmar Divino (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Este trabalho objetivou avaliar a eficiência da macrófita aquática (Eichornia crassipes) como bioindicador e alternativa na remoção dos metais pesados tóxicos Cd, Pb e Cr em biofertilizante de origem suína. Foi utilizado o esquema fatorial 2x4, sendo os fatores representados pelas partes da planta (aérea e raiz), e pelos quatro tratamentos. Na instalação do experimento coletou-se uma alíquota da solução de cada tratamento para determinar as concentrações iniciais dos metais e, após 30 dias de cultivo, as plantas foram retiradas, coletando-se novamente uma alíquota da solução de cada tratamento. As plantas foram separadas em parte aérea e raiz, secas e trituradas. A macrófita apresentou-se eficiente na remoção dos metais pesados, observou-se que o sistema radicular da macrófita apresentou maiores concentrações de Cd, Pb e Cr. Com este trabalho, conclui-se que a macrófita aquática (Eichornia crassipes) pode ser uma alternativa para o tratamento de biofertilizante e dejetos provenientes da suinocultura