Solução analítica do modelo de um extrator industrial de óleo de soja - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i1.3217 - Almeida, Robson Luciano de; Módenes, Aparecido Nivaldo; Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Neste trabalho, é apresentada a solução analítica de um modelo matemático para a extração de óleo de soja, em extratores de esteira horizontais. As equações diferenciais parciais do modelo escolhido descrevem a transferência de massa em leito fixo e podem ser aplicadas na modelagem da extração de cada estágio desse tipo de extratores. A solução analítica geral obtida, com o auxílio de ferramentas computacionais, não satisfez todas as condições de contorno e inicial, propostas no modelo. A simplificação do sistema analisado e a utilização de algumas condições de contorno tornaram possível a obtenção de uma solução específica para o modelo estudado. A obtenção da solução analítica permite uma análise potencial, simples e rápida das variáveis envolvidas no processo, sejam operacionais ou de projeto, facilitando a compreensão do comportamento do extrator.