Perfil do consumo de leite e produtos derivados na cidade de Maringá, Estado do Paraná - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i3.3630 - Molina, Gustavo; Pelissari, Franciele Maria; Feihrmann, Andresa Carla (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
Os dados coletados na cidade de Maringá, Estado do Paraná, referentes ao consumo e í  aceitação do leite e seus derivados foram utilizados para se traçar o perfil do consumo desses produtos, gerando subsídios para entendimento mais amplo sobre o mercado consumidor de leite. Trezentos indivíduos responderam í  pesquisa que avaliou o grau de aceitação e frequência de consumo do leite e produtos derivados. Observou-se que o mais importante para o consumidor, no momento da compra, encontra-se na relação entre preço e qualidade do produto, e aproximadamente metade dos entrevistados (48,17%) tem preferência pelo leite integral, seguido pelo desnatado com 26,20%. Entretanto, constatou-se que 8,73% dos entrevistados declararam não consumir leite, e a maior parte dos casos justifica-se por possuírem algum nível de intolerância í  lactose. Enquanto isso, o iogurte e os queijos foram apontados como os derivados com maior percentual de frequência de consumo e aceitação. De forma geral, os dados coletados permitem concluir que o leite e seus derivados são produtos consumidos com regularidade e seus derivados foram apontados com alto percentual de frequência de consumo e aceitação.