Otimização dos tempos de mistura e decantação no processo de coagulação/floculação da água bruta por meio da Moringa oleifera Lam - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i2.5493 - Cordeiro Cardoso, Karina; Bergamasco, Rosângela; Sala Cossich, Eneida; Konradt Moraes, Leila Cristina (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Diversos coagulantes/floculantes estão sendo estudados ao que se refere í remoção de cor e turbidez da água bruta, entretanto, os coagulantes naturais têm demonstrado vantagens em relação aos químicos. A Moringa oleifera Lam é um polímero natural que vem ganhando destaque no tratamento de água, pois atua como agente clarificante pela presença de uma proteína catiônica que desestabiliza as partículas contidas na água em meio líquido. Este trabalho propõe a otimização dos tempos de coagulação, floculação e decantação, utilizando como coagulante diferentes concentrações da solução extraída da polpa da semente de Moringa oleifera Lam, para verificar a eficiência de remoção da cor e turbidez da água. Os ensaios foram realizados em â€œJar Testâ€, utilizando diferentes tempos de mistura e decantação, com várias concentrações do biopolímero. Verificou-se que o tempo para propiciar a mistura rápida e lenta, assim como a concentração do coagulante influenciaram a remoção dos parâmetros durante a coagulação/floculação/sedimentação.