Modelagem não linear da extração de zinco de um solo tratado com lodo de esgoto - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i2.5505 - Souza, Edcarlos Miranda de; Muniz, Joel Augusto; Marchi, Giuliano; Guilherme, Luiz Roberto Guimarães (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
A predição da disponibilidade de elementos-traço para plantas com o uso de extratores é dificilmente obtida. Por essa razão, um método de extração sucessiva que simulou a solução da rizosfera com misturas de ácidos orgânicos sintéticos para acessar a disponibilidade potencial desses elementos em longo prazo foi anteriormente proposto. Com o emprego deste método, dados de extrações sucessivas de zinco pelas misturas de ácidos orgânicos, bem como por extratores usados na rotina (Mehlich I, DTPA e NH4OAc) foram ajustados por meio de um modelo não-linear baseado nos mecanismos cinéticos de primeira ordem. A partir do ajuste deste modelo, o presente trabalho realizou um estudo rigoroso sobre as propriedades estatísticas dos estimadores, fazendo um esboço da não-linearidade do modelo, tendo como referência medidas de curvatura. O objetivo foi verificar se as propriedades assintóticas dos estimadores seriam válidas, considerando o tamanho da amostra realizada, para o ajuste do modelo aos dados da extração sucessiva de zinco. A inferência clássica, baseada na aproximação linear, foi considerada, tendo, como técnica alternativa, a metodologia bootstrap. No geral, a metodologia da aproximação linear, a técnica bootstrap e as medidas de curvatura validaram a precisão dos resultados inferenciais obtidos na predição da disponibilidade de zinco.