Análise físico-química de diesel interior em mistura com biodiesel - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i2.5531 - Borsato, Dionisio; Moreira, Ivanira; Pinto, Jurandir Pereira; Moreira, Mariete Barbosa; Nobrega, Marcelo Medre; Constantino, Leonel Vinícius (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
O uso de combustíveis alternativos para diminuir a emissão de poluentes na atmosfera é uma tendência cada dia mais frequente, assim, faz-se necessária a investigação da eficiência destas misturas em proporções e condições diferentes. Ao diesel de petróleo, por força de legislação, estão sendo adicionados 3% de biodiesel. Os valores da massa específica e do ponto de fulgor das amostras de diesel comercial analisadas, contendo 2 e 3% de biodiesel, mostraram-se dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. Os valores do índice de peróxido do biodiesel B100 aumentaram com o tempo de estocagem e com a presença de luz. Apesar disso, pela análise do perfil cromatográfico, não se verificaram alterações profundas na composição química do diesel B100 nas diferentes condições de armazenamento. O presente trabalho teve como objetivo analisar os combustíveis fósseis em misturas com biodiesel para verificar a sua estabilidade e algumas propriedades físico-químicas.