Estudo do efeito da temperatura sobre o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.5852 - Oliveira, Ricardo Cardoso de; Rossi, Robson Marcelo; Barros, Sueli Teresa Davantel de (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
Neste trabalho um estudo sobre o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba foi estudado na faixa de temperatura de 20 - 35°C. As medidas reológicas foram feitas em rêometro Brookfield equipados com cilindro coaxial. Os reogramas foram ajustados a partir dos dados experimentais para os modelos de Ostwald de Waale, Bingham e Herschell-Buckley pela metodologia Bayesiana. Para ambas as polpas foram verificadas o comportamento pseudoplástico e sendo a pseudoplasticidade maior em baixas temperaturas. Considerando o modelo de Ostwald de Waale, a viscosidade aparente e o índice de consistência diminuíram com o aumento da temperatura ao passo que índice de comportamento aumentou com o aumento de temperatura.