Desenvolvimento de um penetrômetro manual eletrônico - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.5914 - Tieppo, Rafael Cesar; Gabriel Filho, Antonio; Silva, Suedêmio de Lima; Gnoatto, Estor (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
O excesso de tráfego de máquinas pode causar compactação prejudicial ao desenvolvimento da cultura. Uma das maneiras de se obter um indicativo de compactação é a resistência do solo í penetração (RSP). Assim, desenvolveu-se um penetrômetro eletrônico, seguindo a norma S313.2 ASAE (1998), tendo a haste 0,0095 m de diâmetro e o cone de 30° com 0,01283 m de diâmetro na base. Para o desenvolvimento do penetrômetro, utilizou-se um sistema para aquisição de dados, sensor de distância, sensor de força e barras circulares de aço inox para confecção da haste e do cone. O aparelho armazena os dados coletados a campo em uma frequência de 4 Hz, sendo estes posteriormente transferidos para um microcomputador, via interface RS232. Por meio de uma planilha eletrônica, os dados podem ser processados de acordo com a necessidade do usuário. Os sensores apresentaram confiabilidade em sua utilização, os arquivos de dados gerados pelo aparelho proporcionaram conforto e confiança no processamento de dados e os dados puderam ser reorganizados conforme a necessidade do usuário para, assim, evitar o erro de leitura pelo processo visual.