Análise experimental de blocos intertravados de concreto com adição de resíduos do processo de recauchutagem de pneus - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i3.6013 - Fioriti, Cesar Fabiano; Ino, Akemi; Akasaki, Jorge Luis (Acta Scientiarum. Technology, 2010)
Com o aumento da população nos últimos anos, a indústria de modo geral tem se adequado í  demanda resultante. A indústria do processo de recauchutagem de pneus gera resíduos que em sua maioria têm sido descartados sem nenhum controle. Este fato contribui para aumentar a poluição ambiental e favorecer a proliferação de vetores nocivos í  saúde. Visando encontrar uma aplicação para esse tipo de resíduo, neste trabalho serão apresentados resultados experimentais de blocos intertravados para pavimentos de concreto, com traços adicionados de resíduos de pneus. Foram confeccionados blocos intertravados em que se determinou, por meio de ensaios laboratoriais, a necessidade de se fixar o traço que desse maior retorno quanto í s características analisadas. Verificaram-se quatro tipos de traços de concreto com resíduos de pneus. Procedeu-se aos ensaios de resistência mecânica í  compressão, absorção de água e resistência ao impacto. Pelos resultados preliminares obtidos, verificou-se que são satisfatórios, confirmando-se a possibilidade de aplicação desse tipo de bloco intertravado em ambientes com solicitações baixas, o que traria, além da economia das fontes naturais de agregados, benefícios ecológicos pela reutilização dos resíduos da recauchutagem de pneus.