Avaliação do fouling na microfiltração de cerveja - estudo das resistências - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i2.694 - Alicieo, Tatiana Valesca Rodriguez; Mendes, Elisabete Scolin; Pereira, Nehemias Curvelo; Barros, Sueli Teresa Davantel de; Alves, João Adriano (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
A microfiltração em fluxo cruzado é uma alternativa na clarificação e esterilização de cerveja, em relação ao processo tradicional, já que elimina a formação dos resíduos gerados no método convencional, reduz as perdas de cerveja e melhora a qualidade do produto. O desempenho do processo é limitado pelo fouling causado na membrana. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de fouling na microfiltração de cerveja por meio da avaliação das resistências. Os experimentos foram feitos em batelada com cerveja bruta, em uma unidade piloto de ultrafiltração tangencial. As membranas utilizadas foram do tipo tubulares cerâmicas, com tamanhos nominais de poros de 0,2; 0,3; 0,4; 0,6 e 0,8 ïm e as pressões de trabalho foram de 1,0 a 4,0 bar, na temperatura de 6Â±1ÂºC. Utilizando o modelo de resistências em série foram determinados os valores da resistência intrínseca da membrana, das resistências devidas í polarização de concentração e í colmatagem.