Fotodegradação da 4-((4-N,N-dimetilamino)-benzilideno)-2-fenil-oxazolona em diferentes solventes orgânicos - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i2.711 - Rosa, Mauricio Ferreira da; Lobo, Viviane da Silva; Savariz, Franciele Cristina (Acta Scientiarum. Technology, 2008)
Foram sintetizados 13 derivados oxazolônicos, e o comportamento fotoquímico de um deles foi analisado em função da polaridade do solvente utilizado quando irradiado no comprimento de onda de 350 nm. Observou-se que, em solvente polar aprótico (acetonitrila), a degradação ocorre mais rapidamente que em solvente apolar. Verifica-se, nos espectros de absorção no UV-vis em função do tempo de irradiação em acetonitrila, a presença de um ponto isobéstico em 419 nm, mostrando que somente duas espécies coexistem no meio. A adição de um segundo solvente destrói este comportamento. Para os outros solventes utilizados, não foi observada a presença de ponto isosbéstico.