Detalhes da utilização do íon hidróxido, HO-, no tratamento de efluentes contaminados com metal pesado zinco - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i3.8379 - Lenzi, Ervim; Almeida, Vitor de Cinque; Favero, Luzia Otilia Bortotti; Becker, Fernando Juliato (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
O estudo abordou o tratamento do efluente gerado num Espectrômetro de Absorção Atômica - EAA, no tocante ao metal pesado zinco, utilizando a propriedade do cátion formar o precipitado Zn(OH)2(ppt). O assunto foi tratado teórica e praticamente. Teoricamente foram levantados parâmetros termodinâmicos e analisada matematicamente a solubilidade do Zn(OH) 2(ppt) com a variação do pH. Experimentalmente foi analisado o comportamento da solução aquosa do Zn(OH) 2(ppt) e da solução in natura do efluente descartado com o pH. As medidas da concentração de zinco nas diversas situações foram realizadas pelo método da EAA, com limite de detecção (LD) de 0,030 mg L-1. Os resultados nas diferentes situações de solução e pH do meio, para a solubilidade mínima do Zn(OH) (ppt), SMínima, em mg L-1, foram: valor teórico = 2,3; valor experimental para solução de Zn(OH) (ppt) = 0,92; valor para solução in natura = 0,092, respectivamente. Estes valores estão de conformidade com BRASIL-Resolução Conama n. 397/2008.