Turbidez e cloro residual livre na monitoração de ETE tipo tanque séptico seguido de filtro anaeróbio - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i4.9603 - Silva, Fernando José Araújo da; Souza, Raimundo Oliveira de (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
A avaliação dos dados agrupados da monitoração de 16 ETEs do tipo tanque séptico (TSEP) seguido por filtro anaeróbio (FAN) mostrou remoção média global de 55% para DQO e SST. O desempenho alcançado foi abaixo do sugerido pela literatura, porém compatível com o de estudos recentes sobre sistemas em escala real no país. A remoção média global de bactérias do grupo coliforme, após desinfecção com solução de hipoclorito de sódio, foi de 3,0 unidades de log. Remoção mais elevada ocorreu com Escherichia coli como indicador (3,5 logs). Em geral, as maiores remoções de coliformes foram alcançadas com concentrações de cloro residual livre (CRL) variando de 2,0 a 2,5 mg L-1. Os resultados mostraram a aplicabilidade da turbidez para estimar concentrações de SST e DQO no efluente tratado. Observou-se também que a concentração de CRL é útil para estimar as concentrações de bactérias do grupo coliforme.