Condições de serventia de estradas não-pavimentadas: estudo de caso aplicado í s vias do município de Viçosa, Estado de Minas Gerais, Brasil - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.10328 - Silva, Taciano Oliveira da; Carvalho, Carlos Alexandre Braz de; Lima, Dario Cardoso de; Calijuri, Maria Lúcia (Acta Scientiarum. Technology, 2011)
Este artigo apresenta a adaptação do método de classificação de estradas não-pavimentadas proposto por Eaton í s condições encontradas em rodovias vicinais do município de Viçosa, Estado de Minas Gerais, considerando a sua potencialidade como ferramenta de suporte í  gerência destas vias. Este estudo foi desenvolvido a partir de avaliações objetiva, realizada com o emprego de uma escala de notas, e subjetiva, em obediência í  metodologia de Eaton, que foram conduzidas por uma equipe treinada previamente que executou inspeções de campo, atribuindo notas a 20 unidades amostrais, possuindo cada uma delas 50 m de comprimento e representativas de 10 trechos analisados de vias não-pavimentadas. A análise dos dados desta pesquisa possibilitou concluir que: (i) não houve correlação entre os resultados das avaliações subjetiva e objetiva, e a aplicação da metodologia de Eaton í  gerência de manutenção de vias não-pavimentadas pode não refletir as suas prioridades reais; (ii) a avaliação subjetiva do trecho e a avaliação subjetiva do conjunto de suas unidades amostrais são correlatas, indicando ser coerente o emprego deste procedimento.