<b>Qualidade e conservação de tangerina minimamente processada</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1038

  • Casiane Salete Tibola UFPEL
  • Cristiane Brauer Zaicovski UFPEL
  • Marcelo Barbosa Malgarim UFPEL
  • Valdecir Carlos Ferri UFPEL
  • Jocleita Peruzzo Ferrareze UFPEL
  • Paulo Roberto Silva UFPEL
  • Camila Pegoraro UFPEL
Palavras-chave: Citrus regulata, refrigeração, atmosfera modificada, ácido ascórbico

Resumo

Esse trabalho objetivou verificar a conservação de tangerinas ‘Clemenules’, ‘Marisol’ e ‘Nova’ minimamente processadas. As frutas foram selecionadas, descascadas e seus gomos separados individualmente. No armazenamento, foram embaladas em bandejas, recobertas com filme de polietileno (60 μm), por 6 dias a 5±1°C e 85±5% de umidade relativa (UR), mantidas para comercialização simulada (CS) de um ou de dois dias a 10±1°C e 90±5% de UR. Realizaram-se análises no armazenamento e no 6º dia e também no período de CS, através dos parâmetros: perda de peso (PP), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação ATT/SST, pH, ácido ascórbico e ocorrência de podridões. A PP foi maior aos seis mais dois dias de CS. O pH, os SST e o ácido ascórbico apresentaram decréscimo progressivo com a evolução do armazenamento. As tangerinas ‘Clemenules’, ‘Marisol’ e ‘Nova’ minimamente processadas mantiveram-se com qualidade adequada para o consumo, por 6 dias de armazenamento, mais dois dias de CS.

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Biografia do Autor

Casiane Salete Tibola, UFPEL
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2001) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Desenvolveu parte do pós-doutorado na Università Degli Studi di Bologna na Itália. Atualmente é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, produção integrada, certificação e rastreabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-03-13
Como Citar
Tibola, C. S., Zaicovski, C. B., Malgarim, M. B., Ferri, V. C., Ferrareze, J. P., Silva, P. R., & Pegoraro, C. (2008). <b>Qualidade e conservação de tangerina minimamente processada</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i2.1038. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(2), 193-197. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i2.1038
Seção
Produção Vegetal

 

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