<b>Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no Oeste do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1159

  • Patrícia Vieira Sutil de Oliveira Roesler UNIOESTE
  • Simone Damasceno Gomes UNIOESTE
  • Edemar Moro UNESP
  • Ana Carolina Barbosa Kummer UNIOESTE
  • Marney Pascoli Cereda UCDB
Palavras-chave: Ipomoea batatas, fécula, açúcares solúveis, fibras

Resumo

Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33’40”S e longitude 54º04’12”W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os cultivares produziram mais na segunda época do que na primeira época de colheita, com média de 9,14 e 4,25 t ha-1, respectivamente. Para a produção de fécula a cultivar CNPH 003 se mostrou mais indicado, dentre os demais, em função da apresentação de raízes com menor teor de fibras, maior teor de massa seca e maior média de fécula por área

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Biografia do Autor

Simone Damasceno Gomes, UNIOESTE
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992), mestrado em Engenharia Hidráulica e Saneamento pela Universidade de São Paulo (1996) e doutorado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Tratamento de Águas Residuárias e Valorização de resíduos, atuando principalmente nos seguintes temas: remoção de nutrientes, remoção de carga orgânica, manipueira Currículo Lattes
Publicado
2008-03-18
Como Citar
Roesler, P. V. S. de O., Gomes, S. D., Moro, E., Kummer, A. C. B., & Cereda, M. P. (2008). <b>Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no Oeste do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1159. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(1), 117-122. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i1.1159
Seção
Produção Vegetal

 

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