<b>Aplicação de ácido giberélico (GA<sub>3</sub>) em précolheita de tangerina ‘Poncã’ (<em>Citrus reticulata</em> blanco)</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1297

  • Júnior Cesar Modesto Botagro Consultoria Agropecuária
  • João Domingos Rodrigues UNESP
  • Elizabeth Orika Ono UNESP
  • Gustavo Habermann UNESP
Palavras-chave: giberelina, Citrus, tangerineira ‘Poncã’, fitorregulador, précolheita, maturação

Resumo

O experimento foi instalado em pomar comercial de tangerineira ‘Poncã’ (Citrus reticulata Blanco), enxertadas sobre tangerineira ‘Cleópatra’ (Citrus reshni Hort. ex Tan.), em Pratânia, Estado de São Paulo, Brasil. Adotouse o delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: 0 (controle), 5, 10, 15 e 20 mg L1 de ácido giberélico (GA3). A aplicação dos tratamentos foi realizada com atomizador tratorizado. Na mudança de coloração dos frutos, utilizaramse 5,9 litros de solução por planta, com adição de 0,03% de surfatante não iônico com 25% de Alquil fenol poliglicoléter. As análises da qualidade dos frutos foram realizadas aos 13, 45, 75 e 111 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT). Não se verificou influência da aplicação de GA3 na massa fresca dos frutos, no conteúdo de sólidos solúveis totais, na acidez total titulável e “ratio”. No entanto foi observado atraso na colheita de frutos, induzido pelo efeito fisiológico do ácido giberélico.

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Biografia do Autor

Júnior Cesar Modesto, Botagro Consultoria Agropecuária
Graduação em em Agronomia pela Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - Unesp (1991), mestrado (1994) e doutorado (1999) pela Faculdade de Ciencias Agronomicas - Unesp (1994). Atualmente é gerente pesquisa - Botagro Consultoria Agropecuaria e da JM BioAnalises, trabalha em qualidade alimentar em produtos de origem vegetal e animal, com ênfase em análises de resíduos e contaminantes em alimentos e amostras ambientais Currículo Lattes
Publicado
2008-04-04
Como Citar
Modesto, J. C., Rodrigues, J. D., Ono, E. O., & Habermann, G. (2008). <b>Aplicação de ácido giberélico (GA<sub>3</sub>) em précolheita de tangerina ‘Poncã’ (<em>Citrus reticulata</em> blanco)</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1297. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(1), 37-40. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i1.1297
Seção
Produção Vegetal

 

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