<b>Produção de batata-doce e teor de amido nas raízes em função de doses de P<sub>2</sub>O<sub>5</sub></b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1342
Resumo
Com o objetivo de avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a produção e sobre o teor de amido na batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento no período de fevereiro a julho/2003 em um Neossolo Regolítico Psamítico típico, textura areia-franca, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, Estado da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos, correspondendo às doses de P2O5 (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1), em quatro repetições. As maiores produções total e comercial de raízes de batata-doce, em função das doses de P2O5, foram de 23,5 e 18,9 t ha-1, alcançadas com 259 e 231 kg ha-1 de P2O5, respectivamente, enquanto a dose econômica para a produção de raízes comerciais foi 194 kg ha-1 de P2O5. A dose econômica compreendeu a mais de 80% daquela responsável pela produção máxima, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de fósforo no cultivo da batata-doce. A dose de P2O5 com a qual se obtiveram a máxima produção de raízes comerciais e o retorno econômico correlaciona-se, respectivamente, com 23 e 20 mg dm-3 de P no solo disponível pelo extrator de Melich 1. A dose de 293 kg ha-1 foi responsável pelo máximo teor de amido nas raízes comerciais da batata-doce (15,7%).Downloads
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