<b>Produção de batata-doce e teor de amido nas raízes em função de doses de P<sub>2</sub>O<sub>5</sub></b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1342

  • Ademar Pereira de Oliveira UFPB
  • José Elenilson Luna da Silva UFPB
  • Walter Esfrain Pereira UFPB
  • Luciano José das Neves Barbosa UFPB
Palavras-chave: Ipomoea, batatas, adubação fosfatada, rendimento, qualidade de raízes

Resumo

Com o objetivo de avaliar a influência da adubação fosfatada sobre a produção e sobre o teor de amido na batata-doce, cv. Rainha Branca, conduziu-se um experimento no período de fevereiro a julho/2003 em um Neossolo Regolítico Psamítico típico, textura areia-franca, na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, Estado da Paraíba. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos, correspondendo às doses de P2O5 (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1), em quatro repetições. As maiores produções total e comercial de raízes de batata-doce, em função das doses de P2O5, foram de 23,5 e 18,9 t ha-1, alcançadas com 259 e 231 kg ha-1 de P2O5, respectivamente, enquanto a dose econômica para a produção de raízes comerciais foi 194 kg ha-1 de P2O5. A dose econômica compreendeu a mais de 80% daquela responsável pela produção máxima, constituindo um indicativo da viabilidade econômica do emprego de fósforo no cultivo da batata-doce. A dose de P2O5 com a qual se obtiveram a máxima produção de raízes comerciais e o retorno econômico correlaciona-se, respectivamente, com 23 e 20 mg dm-3 de P no solo disponível pelo extrator de Melich 1. A dose de 293 kg ha-1 foi responsável pelo máximo teor de amido nas raízes comerciais da batata-doce (15,7%).

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Biografia do Autor

Ademar Pereira de Oliveira, UFPB
Graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1979), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1985) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de produção, adubação orgânica, adubação mineral, melhoramento e produção de sementes. É bolsista de produtividade desde o ano de 2000 e consultor ad doc de diversos períodicos nacionais, de diversos orgãos de fomento à pesquisas, fundações, embrapa e diversças fundações e empresa de pesquisas Currículo Lattes
Publicado
2008-04-07
Como Citar
Oliveira, A. P. de, Silva, J. E. L. da, Pereira, W. E., & Barbosa, L. J. das N. (2008). <b>Produção de batata-doce e teor de amido nas raízes em função de doses de P<sub>2</sub>O<sub>5</sub></b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i4.1342. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(4), 747-751. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i4.1342
Seção
Solos

 

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