<b>Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1472

  • Jerônimo Araújo Gomes UFG
  • Carlos Alberto Scapim Editor - UEM
  • Alessandro de Lucca e Braccini UEM
  • Pedro Soares Vidigal Filho UEM
  • Edvaldo Sagrilo Uem
  • Freddy Mora UEM
Palavras-chave: Zea mays L., fertilidade, adubação orgânica, adubação química

Resumo

O fornecimento de adubação orgânica e mineral propicia alterações nas condições físicas e químicas do solo, com consequente efeito na produtividade das culturas. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos das adubações orgânica e mineral sobre a produtividade da cultura do milho e nas características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Os tratamentos constituíram-se de quatro doses de composto orgânico (0, 10, 20 e 40 m3 ha-1), distribuídos a lanço ou no sulco de semeadura, combinados com três doses de adubo mineral NPK (0; 250 e 500 kg ha-1) na formulação 04-14-08, no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2x3, com quatro repetições. A adubação orgânica promoveu incremento nos componentes de produção do milho. O composto orgânico na dose de 40 m3 ha-1 apresentou produção semelhante à dose de 500 kg ha-1 do adubo NPK. A associação composto orgânico e adubo químico, assim como o modo de distribuição destes, não influenciou significativamente o rendimento da cultura. O uso do adubo químico promoveu redução no tamanho médio dos agregados, nos níveis de cálcio, de magnésio e de potássio, e aumento do nível de fósforo do solo. A utilização do composto orgânico propiciou aumento dos níveis de carbono orgânico, cálcio, magnésio, potássio e fósforo do solo. Tanto o adubo mineral quanto o composto orgânico não interferiram na densidade real, densidade aparente e na porosidade total do solo

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carlos Alberto Scapim, Editor - UEM
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1991), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é professor associado B da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético de milhos especiais (milho-pipoca, milho-doce e minimilho). Junto com outros pesquisadores coordena um projeto PRONEX nessa linha. Trabalha com professores da Universidade Norte Fluminense e de Viçosa em uma rede de ensaio nacional para avaliar híbridos e variedades de milho-pipoca. É bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq desde 1999. Currículo Lattes
Publicado
2008-03-27
Como Citar
Gomes, J. A., Scapim, C. A., Braccini, A. de L. e, Vidigal Filho, P. S., Sagrilo, E., & Mora, F. (2008). <b>Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1472. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(3), 521-529. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i3.1472
Seção
Solos

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus