<b>Qualidade de brócolis (<em>Brassica oleracea</em> var. <em>itálica</em>) em embalagem com atmosfera modificada</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1813
Resumo
O brócolis é uma hortaliça importante em termos econômico e nutricional. Embora possa ser minimamente processada, apresenta rápida senescência, caracterizada pelo amarelecimento das sépalas, perda de turgescência, desenvolvimento de odores desagradáveis, aumento na atividade enzimática e redução do valor nutricional. Dentre as técnicas que podem estender sua vida de prateleira, temos o uso de refrigeração e de embalagem com atmosfera modificada, sendo vários os fatores que interferem na eficiência da técnica de embalagem com atmosfera modificada, influenciando a velocidade das alterações na atmosfera bem como a intensidade das mesmas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da quantidade de massa embalada de brócolis (filme polipropileno bi-orientado) em sua cor, aroma e atividade enzimática quando armazenado a 1oC. Ao final do experimento foi verificado que houve grande influência da utilização de embalagem em relação ao controle, sendo que para todos os tratamentos embalados foi constatado menor atividade enzimática da peroxidase. Observou-se ainda que entre os tratamentos embalados, aqueles com maiores quantidades de massa apresentaram piores desempenhos com relação a variável aroma, menores teores de clorofila residual e menor atividade enzimática da peroxidaseDownloads
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