<b>Qualidade de brócolis (<em>Brassica oleracea</em> var. <em>itálica</em>) em embalagem com atmosfera modificada</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1813

  • Paulo de Tarso Carvalho UEM
  • Edmar Clemente UEM
Palavras-chave: Brássica oleracea var, itálica, brócolis, pós-colheita, embalagem com atmosfera modificada

Resumo

O brócolis é uma hortaliça importante em termos econômico e nutricional. Embora possa ser minimamente processada, apresenta rápida senescência, caracterizada pelo amarelecimento das sépalas, perda de turgescência, desenvolvimento de odores desagradáveis, aumento na atividade enzimática e redução do valor nutricional. Dentre as técnicas que podem estender sua vida de prateleira, temos o uso de refrigeração e de embalagem com atmosfera modificada, sendo vários os fatores que interferem na eficiência da técnica de embalagem com atmosfera modificada, influenciando a velocidade das alterações na atmosfera bem como a intensidade das mesmas. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da quantidade de massa embalada de brócolis (filme polipropileno bi-orientado) em sua cor, aroma e atividade enzimática quando armazenado a 1oC. Ao final do experimento foi verificado que houve grande influência da utilização de embalagem em relação ao controle, sendo que para todos os tratamentos embalados foi constatado menor atividade enzimática da peroxidase. Observou-se ainda que entre os tratamentos embalados, aqueles com maiores quantidades de massa apresentaram piores desempenhos com relação a variável aroma, menores teores de clorofila residual e menor atividade enzimática da peroxidase

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Biografia do Autor

Paulo de Tarso Carvalho, UEM
possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (1992) , especialização em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá (2000) , especialização em Especialização em Educação pela Faculdade de Ciências e Letras Plinio Augusto do Amaral (1999) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2003) . Atualmente é Professor 1 e 2 graus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos , com ênfase em Tecnologia de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: brócolis, embalagem com atmosfera modificada, massa embalada, qualidade pós-colheita Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Carvalho, P. de T., & Clemente, E. (2008). <b>Qualidade de brócolis (<em>Brassica oleracea</em> var. <em>itálica</em>) em embalagem com atmosfera modificada</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1813. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(4), 497-502. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i4.1813
Seção
Ciências Agrárias

 

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