<b>Qualidade física e fisiológica da semente de dois cultivares de soja em função de doses de potássio e calcário</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1844

  • Nara Rosseti Fonseca UNESP
  • Marco Eustáquio de Sá UNESP
Palavras-chave: Glycine max (L.) Merrill, cálcio, calagem

Resumo

O uso de sementes de elevada qualidade física, fisiológica e sanitária faz parte de um conjunto de metas para se realizar uma agricultura de alta tecnologia. Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses de potássio e de calcário sobre a qualidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill.) dos cultivares MG/BR-46 (Conquista) e BRS-133, foi instalado o experimento no ano agrícola 2002/2003, na Fazenda de Ensino e Pesquisa ou pertencente à Faculdade de Engenharia - Câmpus de Ilha Solteira – Unesp. Foram avaliadas três doses de calcário dolomítico (0, 1 e 2 t ha-1), quatro doses de potássio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1). Nas parcelas, foram aplicadas as doses de calcário dolomítico a lanço 10 dias antes da cultura ser instalada; as doses de potássio foram aplicadas no florescimento pleno (estádio R2) ao lado da linha de semeadura. Os cultivares responderam à aplicação do calcário e a dose de 2 t ha-1 foi a que proporcionou melhores benefícios. Os cultivares evidenciaram comportamentos diferentes e as doses de potássio não influenciaram a qualidade das sementes.

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Biografia do Autor

Nara Rosseti Fonseca, UNESP
Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Minas Gerais (2001), Mestrado em Sistemas de Produção pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2004) campus Ilha Solteira-SP e Doutorado em Agricultura pela Universidade Estadual Paulista - Júlio de Mesquita Filho (2007) campus Botucatu-SP. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia e Produção e tecnologia de sementes Currículo Lattes
Publicado
2008-04-07
Como Citar
Fonseca, N. R., & Sá, M. E. de. (2008). <b>Qualidade física e fisiológica da semente de dois cultivares de soja em função de doses de potássio e calcário</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1844. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(2), 261-268. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i2.1844
Seção
Produção Vegetal

 

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