<b>Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro no Estado de Santa Catarina</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1850

  • Rogério Luiz Backes EPAGRI
  • Haroldo Tavares Elias EPAGRI
  • Silmar Hemp EPAGRI
  • Waldir Nicknich EPAGRI
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, produtividade, previsibilidade de comportamento

Resumo

A seleção de genótipos produtivos e consistentes mediante as variações ambientais é o objetivo básico de um programa de melhoramento genético de qualquer espécie cultivada. Com o objetivo de quantificar a interação genótipo por ambientes e estudar a estabilidade da produção, empregou-se as metodologias de regressão bissegmentada (Cruz et al., 1989); Lin e Binns 1988) e o método tradicional. Os experimentos foram conduzidos em dez localidades do Estado de Santa Catarina nos anos agrícolas de 2000/01 e 2001/02. Cada ensaio foi composto de 13 genótipos de feijoeiro do grupo preto. Os tratamentos foram delineados em blocos completos, casualizados, com quatro repetições. Observou-se que os genótipos BRS Campeiro, AN 9021332, IPR Uirapuru e LP 98-5 apresentaram melhor adaptação geral. Genótipos com adaptação específica foram também identificados; contudo, a única concordância entre as metodologias foi a indicação de IPR Uirapuru para ambientes favoráveis.

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Biografia do Autor

Rogério Luiz Backes, EPAGRI
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), Mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e Doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é pesquisador da EPAGRI (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina S.A.). Atua no Programa de Melhoramento Genético de Feijão da Epagri, além desenvolver trabalhos de avaliação de cultivares de feijão, girassol e mamona. Exerce atualmente também a função de Chefe da Estação Experimental de Canoinhas Currículo Lattes
Publicado
2008-04-07
Como Citar
Backes, R. L., Elias, H. T., Hemp, S., & Nicknich, W. (2008). <b>Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro no Estado de Santa Catarina</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1850. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(2), 309-314. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i2.1850
Seção
Genética e Melhoramento

 

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